Eau cristalline en Corse

Politique de confidentialité

Mise à jour le 18/06/2022

CORSICATOURS SARL, dont le siège social est situé avenue Général de Boissoudy – BP 53 – 20537 Porto-Vecchio, en sa qualité de responsable du traitement, attache une grande importance à la protection des données personnelles et au respect de la vie privée des utilisateurs (ci-après “Utilisateur”).

 

La présente politique de confidentialité a pour but de vous informer, conformément au Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après dénommé le « Règlement »), de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et le partage des données personnelles que vous êtes amenés à nous fournir par le biais de notre site internet https://corsicatours.com (ci-après le “Site”), ainsi que les droits dont vous disposez sur vos données personnelles.

 

CORSICATOURS promeut en ligne, via son Site, la création de voyages sur mesure. 

 

 

 

1. LA COLLECTE DES DONNÉES PERSONNELLES

En utilisant le Site, vous êtes amenés à nous transmettre des données, dont certaines sont de nature à vous identifier et constituent de ce fait des données à caractère personnel (ci-après dénommées les « Données »). C’est notamment le cas lorsque vous effectuez une demande de devis sur la plateforme ou si vous complétez l’un de nos formulaires de contact. 

 

Les Données collectées dans ce cadre sont les suivantes : 

 

  • Données d’identification : désignent les Données que vous renseignez lors d’une demande de devis ou de renseignements. Elles comprennent notamment le nom, le prénom, l’adresse e-mail et le numéro de téléphone ;
  • Données relatives au voyage : désignent les Données concernant les modalités et vos envies concernant le voyage ;
  • Données nécessaires au traitement et à la validation de votre réservation : nom, prénom, date de naissance des personnes incluses à la réservation, le cas échéant le numéro d’une pièce d’identité officielle, etc.
  • Autres informations communiquées volontairement par l’Utilisateur via les zones de saisie libre notamment ;
  • Données relatives à la navigation sur le Site : désignent les Données que nous collectons lors de votre navigation sur le Site, telles que notamment la date, l’heure de la connexion et/ou navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, son adresse IP.

 

 

CORSICATOURS peut être amené à collecter des données de catégorie particulière telles que des données de santé (allergie, handicap, restrictions alimentaires, etc.) et de manière indirecte de connaître la religion, les croyances ou les convictions personnelles des personnes concernées, bien que cette collecte ne soit jamais directe et ne se fasse que par déduction. Nous précisions que ces données ne seront communiquées que sur initiative du voyageur et uniquement pour les besoins de l’organisation du voyage et ne seront utilisées d’aucune autre manière.

Dans le cadre de votre demande de devis et de la création d’un voyage, vous pouvez être amené à transmettre des informations concernant une ou plusieurs autres personnes (autres participants au voyage, personne à prévenir en cas d'urgence …). Concernant les Données des tiers participants communiquées dans le cadre de la réservation d’un voyage, vous garantissez avoir obtenu le consentement des voyageurs dont vous communiquez les Données. La délivrance des données personnelles de mineurs ne peut être effectuée que par le ou les titulaires de l’autorité parentale.


Lors de la collecte de vos Données, nous vous informons si certaines Données doivent être obligatoirement renseignées ou si elles sont facultatives. Les Données identifiées par un astérisque au sein des formulaires sont obligatoires. Si les Données obligatoires ne sont pas renseignées, vous ne pourrez pas utiliser les services du Site, notamment celui d’effectuer une demande de devis.

 

 

 

2. L’UTILISATION DES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES

Les traitements de Données personnelles mis en œuvre par CORSICATOURS sont fondés, selon les cas, sur l’intérêt légitime de CORSICATOURS, l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles ou le consentement de la personne concernée.

 

Les Données personnelles collectées sont traitées pour les finalités suivantes : 

 

  • vous permettre d’effectuer des demandes de devis et de permettre la création de voyages sur-mesure ;
  • exécuter les demandes effectuées via le Site, par e-mail ou par téléphone (réservation auprès de nos partenaires, établissement du contrat de vente, suivi de la réalisation des prestations de votre voyage, suivi de toutes demandes de votre part au titre de votre voyage, etc.)
  • vous permettre de vous inscrire à la newsletter et de télécharger des contenus éditoriaux tels que des livres blancs ;
  • respecter les obligations légales, réglementaires, comptables et fiscales de CORSICATOURS ;
  • traiter les demandes et les plaintes formulées par ou sur vous-même en lien avec le voyage commandé ;
  • mesurer le nombre de visiteurs sur le Site.

 

 

Conformément à la législation applicable et avec votre consentement, nous pourrons également utiliser les données que vous nous fournissez sur notre Site à des fins de prospection commerciale (par exemple pour vous adresser nos newsletters ou toute autre communication susceptible de vous intéresser).
Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement en cliquant sur le lien de désabonnement fourni dans chacune de nos communications ou en nous contactant selon les modalités décrites à l’article 7 ci-dessous.

 

 

 

3. DESTINATAIRES DES DONNÉES PERSONNELLES

Nous travaillons en collaboration avec des entreprises tierces qui peuvent avoir accès à vos Données.

Afin d’assurer la meilleure qualité de service possible, nous sommes conduits à communiquer les données collectées à différents destinataires, dûment habilités à cet effet, à savoir :

 

  • Nos collaborateurs (notamment au service commercial, administratif et technique) ;
  • Nos sous-traitants opérateurs techniques (pour le traitement de vos demandes, de l’envoi des e-mails, le service client, le traitement des paiements, etc.) ;
  • Nos partenaires pour le traitement de votre réservation (compagnies aériennes, voyagistes, hôtels, agences de voyages, agences locales, agences de location de voitures, autorités administratives, etc.).

 

 

S’agissant des partenaires, il est précisé que ces derniers traiteront vos données en qualité de responsables de traitement pour le traitement de la réservation, et ce conformément à leur politique de confidentialité. 

 

 

 

4. TRANSFERTS DE DONNÉES HORS DE L’UE

Les Données que nous traitons sont hébergées au sein de l’Union européenne dans le respect des exigences de la Réglementation applicable.
Nous garantissons, en cas de transfert de vos données hors de l’Union européenne, mettre en œuvre toutes les mesures appropriées pour garantir un niveau de protection suffisant de vos données. Il s’agit notamment d’orienter nos choix de prestataires vers des pays reconnus par les autorités de contrôle européennes comme délivrant un niveau de protection « adéquat » ; ou d’obtenir les garanties (certification ou clauses contractuelles spécifiques) permettant de les contrôler, notamment en conduisant auprès d’eux des audits de sécurité des données à caractère personnel.

 

 

 

5. DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

Vos Données personnelles ne seront pas conservées par CORSICATOURS au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu’énoncées dans la présente politique et ce conformément au Règlement et aux lois applicables. 

 

Lorsque les durées de conservation arrivent à leur terme, vos Données sont effacées. Néanmoins, vos Données pourront éventuellement être archivées au-delà des durées prévues pour les besoins de la recherche, la constatation et de la poursuite des infractions pénales dans le seul but de permettre, en tant que de besoin, la mise à disposition de vos Données à l’autorité judiciaire. L’archivage implique que vos Données ne seront plus consultables en ligne mais seront extraites et conservées sur un support autonome et sécurisé.

 

 

 

6. SÉCURITÉ DES DONNÉES

CORSICATOURS prend les mesures nécessaires adéquates sur le plan de la technique et organisationnel pour interdire l’accès non autorisé ou la modification, divulgation, perte ou destruction de vos Données.

 

À cette fin, nous mettons en place des mesures techniques telles que des pare-feu, des mesures organisationnelles telles qu’un système d’identifiant et mot de passe unique pour chacun de nos collaborateurs, internes ou externes ; des moyens de protection physiques, etc.

 

 

 

7. VOS DROITS SUR LES DONNÉES

Conformément aux lois et règlements applicables en matière de protection des données personnelles, vous bénéficiez d’un certain nombre de droits relatifs à vos Données, à savoir : 

 

  • Un droit d’accès et d’information : CORSICATOURS vous informe de manière concise, transparente, intelligible et facilement accessible de la manière dont vos Données sont traitées. Vous avez également le droit, sur demande, d’accéder à ces Données et d’en obtenir une copie.
  • Un droit de rectification : vous avez le droit d’obtenir la rectification des Données inexactes vous concernant. Vous avez également le droit de compléter les Données incomplètes vous concernant, en nous fournissant une déclaration complémentaire. En cas d’exercice de ce droit, nous nous engageons à communiquer toute rectification à l’ensemble des destinataires de vos Données. 

  • Un droit d’effacement : dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos Données. Cependant, nous pouvons, pour des raisons légales ou légitimes, conserver ces Données. 

  • Un droit à la limitation du traitement : dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement sur vos Données. 

  • Un droit à la portabilité des Données : vous avez le droit de recevoir vos Données que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, pour votre usage personnel ou pour les transmettre à un tiers de votre choix. Ce droit ne s’applique que lorsque le traitement de vos Données est basé sur votre consentement, sur un contrat et que ce traitement est effectué par des moyens automatisés. 

  • Un droit d’opposition au traitement : vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos Données pour les traitements basés sur notre intérêt légitime, une mission d’intérêt public et ceux à des fins de prospection commerciale. Cependant, nous pouvons, pour des raisons légales ou légitimes, refuser votre demande d’opposition.

  • Le droit de retirer votre consentement à tout moment : lorsque le traitement est basé sur votre consentement, vous pouvez le retirer à tout moment.

  • Le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle : si vous estimez que vos droits en matière de protection des données et de la vie privée n’ont pas été respectés, vous avez le droit de contacter l’autorité de protection des données (CNIL) pour déposer une plainte. 


 

 

Pour exercer ces droits, vous pouvez contacter CORSICATOURS par e-mail à dpo@corsicatours.com ou par voie postale à l’adresse suivante :

CORSICATOURS
Avenue Général de Boissoudy
BP 53
20537 Porto-Vecchio


Il est possible qu’un justificatif de votre identité vous soit demandé pour l’exercice de ces droits.

 

 

 


8. MODIFICATION DE LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Nous pouvons être amenés à modifier occasionnellement la présente politique, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. Le cas échéant, nous changerons la date de de mise à jour et indiquerons la date à laquelle les modifications ont été apportées. Lorsque cela est nécessaire, notamment mais pas exclusivement en cas de modification substantielle ou d’évènement particulier requérant la modification de la présente politique, nous vous informerons et/ou solliciterons votre accord.

Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique. 

 

 

 

9. CONTACT 

Pour toute question relative à la présente politique ou pour toute demande relative à vos Données, vous pouvez nous contacter en adressant un e-mail à l’adresse électronique suivante : dpo@corsicatours.com.